박대와 서대 구분과 차이를 알아본다.
겨울철에 제맛인 생선 박대와 서대(류)는 같은 가지미목, 참서대과, "개서대 속"에 속하는 어류로 종의 이름이 다르다. 형태에서 매우 비슷하게 생겼다. 주로 남, 서해안에서 많이 잡힌다.
확연한 차이는 크기나 살집의 두께가 차이가 많다.
실제 "서대"라는 이름을 가진 물고기는 다른 물고기이고 우리나라에서는 "참서대"를 서대라고 부른다.
서대와 박대의 구분, 차이
분류상 차이
분류구분 | 서대(류) | 박대 |
목 | 가자미목 | 가자미목 |
상과 | 납서대상과 | |
과 | 참서대과 | 참서대과 |
속 | 개서대속 | 개서대속 |
종 | 서대류 참서대, 물서대 등 | 박대 |
형태적 차이
서대(류)는 두꺼운 살집을 가지고 있다. 반면 박대는 이름 그대로 얇은(박) 살집을 가지고 있다.
서대(류)의 크기는 20~30cm 정도
박대의 크기는 30~70cm 정도로 박대가 약간 더 크다.
서대(류)는 가자미의 좁은 형태로 생겼으나 눈이 매우 작다. 반면, 박대는 옷을 벗은 좁은 가자미처럼 생겼으나 "가자미"라고 하기에는 무리가 있다.
"서대"류는 여러 종류가 있는데 박대도 "개서대 속"의 한 종이다.
"개서대 속"에 속하는 '서대"와 “박대”
물서대 종 Cynoglossus gracilis
용서대 종 Cynoglossus abbreviatus
참서대 종 Cynoglossus joyneri
칠서대 종 Cynoglossus interruptus
박대 종 Cynoglossus semilaevis
"각시서대 속"에 속하는 서대로는
궁제기서대 종
노랑각시서대 종이있고
그 외
뿔서대 종, 개서대 종, 흑대기 종, 보섭서대 종 등이 있다.
박대의 특징
영어이름 : Tongue sole
학명 : Cynoglosus semilaevis
다른 이름 : 박대기
형태
가지미목에 속하고 참서대과에 속하지만 서대와는 차이가 많다.
얇고 길쭉한 향태이다.
눈이 작은 것은 서대와 같으며
크기는 30~70cm까지 자라기도 한다.
생선 비린내가 적다.
생선 육질이 단단하다.
군산, 서천군, 보령시의 특산물이다.
한반도의 서해와 남해 서부 해역, 동중국해에서 발해만에 이르는 주로 동북아시아 바닷가 연안의 모래와 개펄 바닥에 서식한다.
생으로 구워먹거나, 반건조된 것들은 찜이나 국거리로도 쓰인다. 박대의 껍질로는 도토리묵처럼 묵을 만들 수 있다. 박대묵이라고 하며 겨울철 토종음식이다. 동물성 젤라틴이어서 탱글탱글한 식감이 좋으며 비린내도 별로 나지 않는다.
특별히 콜라겐이 함유되어 있고 열량이 낮아 다이어트에도 좋다.
참고
생선과 어울리는 조미료는 생선 비린내를 줄여주는 생강이다.
'서대"류의 특징
영어 이름 : Sole
학명 : Soleidae
다른 이름으로는 "서대기"
한자어로는 설어(舌魚)
참서대 (서대라고 불린다.)
그중 참서대(Dover sole)의 특징을 보면,
몸길이는 30cm 정도이고
눈이 몹시 작다.
살집이 박대의 3배 이상으로 굵다.
눈은 몸의 왼쪽에 몰려 있고 가슴지느러미가 없다.
비늘은 둥근비늘이고
몸빛깔은 오른쪽은 적갈색, 왼쪽은 흰색이다.
맛이 좋고 지방이 적어 미용 식품으로 좋다.
특히 여름철에 맛이 있다.
콜라겐이 풍부하다.
회무침, 생선조림으로 해 먹을 수도 있다.
밀가루를 입혀 전으로 구워 먹기도 한다.
우리나라에서는 주로 남해, 서해 연안의 모래바닥에서식하고 충남 서천의 서대가 유명하다.
정작 서대라는 이름의 종은 "개서대과"가 아닌 "가자미과"의 물고기로 실제로 가자미처럼 생긴 넙치의 일종이다. 더군다나 우리나라에는 서식하지 않는다.
"노랑각시서대"와 실제로 넙치의 일종인 "서대"라는 이름의 물고기
참고
생선과 어울리는 조미료는 생선 비린내를 줄여주는 생강이다.
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